您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 山西新聞

“山西——大灣區創新中心”在深圳啓動

來源:太原晚報 2021年01月11日 06:55

  山西綜改示範區9日消息,“山西——大灣區創新中心”在深圳正式啓動。

  該創新中心設立在中國改革開放的最前沿、中國最具創新力的城市——深圳。由山西綜改示範區管委會主導,聯合清控科創控股股份有限公司、華為技術有限公司、深圳華制智能製造技術有限公司共同建立,是山西綜改示範區駐大灣區的招商引資、招才引智和異地孵化平台,旨在依託清控科創成熟的管理團隊和清華產業資源的深厚積澱,利用華為、華制的技術與人才優勢,以“飛地”創新模式培育引進“高精尖”項目,助力山西經濟高質量轉型發展。

  粵港澳大灣區是中國開放程度最高、經濟活力最強區域之一,藴藏發展潛力令世界矚目。山西綜改示範區選擇在深圳建立“山西——大灣區創新中心”,打造對接大灣區重要平台和窗口,汲取經濟特區創新創造活力,以“山西——大灣區創新中心”雙向互動為支點,聚合“科研、人才、資金、產業、市場、政策”全鏈條創新要素,形成政企學研協同、多方助力、區域互聯多位優勢,以異地創新中心新模式、人才與科技合作新機制、創新要素集聚新通道、區域合作新平台,實現招商引智、異地孵化新突破。

  示範區相關負責人表示,將建好、用好創新中心平台,促進山西與粵港澳大灣區深度合作,實現市場資源的雙向整合,助力大灣區企業“依海入晉”,助推山西“向海前晉”,為全省加快科技成果孵化轉化、項目人才招引發揮示範引領和輻射帶動作用。目前,創新中心已與中國科學院深圳先進技術研究院、鵬城實驗室、清華校友會、深圳市集成電路產業協會等20家資源平台以及多家創投機構達成合作意向,共對接相關項目50多個。

(責編:馬騰飛)