您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 特別關注

央視聚焦我市“畜禽防寒保暖”工作

來源:太原日報 作者:司勇 2021年01月09日 07:05

  1月6日,央視農業農村頻道(CCTV-17)“中國三農報道”欄目報道了我市農業部門指導養殖户做好畜禽防寒保暖工作的情況。

  眼下正值隆冬時節,也到了一年中抗寒保畜最要緊的關頭,充分抓好畜禽的防寒保暖工作是畜禽安全越冬的關鍵所在。小店區畜禽養殖總量在35萬頭(只)左右,規模養殖場有25家,涉及奶牛、肉牛、生豬、蛋雞、肉雞等產業。為應對今年初的極寒天氣,小店區農業農村局提早向養殖户發出強降温預警,幫助養殖户做好畜禽防寒保暖工作。

  養殖户張立斌從事肉牛養殖33年,也是頭一次遇到今年初的極寒天氣。在小店區農技人員的指導下,張立斌的養殖場及時搭建起防風牆,抵禦寒風對牲畜生長的不利影響。同時,養殖户為牲畜添加更有營養的飼料,增強牲畜自身抗寒能力。對於剛出生不久的小牛,養殖户設立單獨牛舍,在實心地面的畜禽舍添加稻草、木屑等墊料,對漏縫或水泥地面的畜禽舍在畜禽睡覺區域安放麻袋、木板等,提高地板温度和室温,達到保温目的。

(責編:張傑)