您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

我省報廢機動車回收拆解需“資質認定”

來源:太原日報 作者:李靜 2021年01月08日 14:59

  1月7日,從省商務廳獲悉,在全省範圍內已經開展和擬開展報廢機動車回收拆解業務的企業,都要進行申請資質認定。未經資質認定,任何單位或者個人不得從事報廢機動車回收拆解活動。

  在商務部《報廢機動車回收管理辦法實施細則》實施前已經取得報廢汽車回收拆解企業資格認定的回收企業,要加快升級改造,應在2022年9月1日前重新完成資質認定工作。通過資質認定的,換髮《報廢機動車回收拆解企業資質認定證書》;超過上述有效期限未通過資質認定的企業不得從事報廢機動車回收拆解活動,回收企業之前取得的《山西省報廢汽車回收拆解企業資格認定書》作廢。申請企業要符合國家規定的生態環境保護制度,具備相應的污染防治措施,不得建在居民區、商業區、飲用水水源保護區及其他環境敏感區內。

  我省將實施監督檢查,檢查屬地內企業是否符合資質認定條件、回收拆解程序是否合規、資質認定證書是否合規使用等。同時,密切關注企業回收機動車來源,開展報廢機動車回收檔案建立工作,做到一車一檔。

  縣級以上商務主管部門發現回收拆解企業不再具備規定條件的,責令其限期整改;拒不改正或逾期未改正,由原發證機關撤銷其《資質認定書》。回收拆解企業停止報廢機動車回收拆解業務12個月以上,或註銷營業執照的,由原發證機關撤銷其《資質認定書》。

(責編:鄢妮)