您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日熱評

文明微評|距離產生文明之美

來源:太原晚報 作者:項敏 2021年01月05日 10:31

  “因為愛你,離你一米”“有序排隊,間隔一米”“請在一米線外等候”……新年假日期間,省城公共場所的文明“一米線”標識多了起來,温馨提示公眾不扎堆、不聚集、不擁擠,保持適當距離。

  心理學研究發現,除至親好友和情侶之外,人與人之間的心理安全距離約為一米。嚴守文明“一米線”,反映着尊重他人隱私的美德,折射着維護公共秩序的公德,特別在常態化疫情防控時期,更體現着阻斷疫情傳播、保障安全健康的特殊價值。

  文明“一米線”,是一條丈量市民素質的界線,既要劃在公共場所,更要刻到市民心裏。無論在景區公園、商場超市、賓館飯店,還是在醫院窗口、銀行櫃枱、售票終端,我們都應當遵守規則、保持距離、有序排隊、依次辦理。你再着急別人也着急,插隊加塞反而擾亂正常秩序、影響辦事效率;你不在乎別人很在乎,扎堆擁擠可能侵犯他人隱私、導致疾病傳播。保持適當距離,只要我們願意做,誰都可以做得到。

  文明“一米線”,是一把衡量社會責任的標尺,既要對自己和家人負責,更要為他人和社會盡責。新冠病毒的主要傳播途徑是飛沫,需要廣大市民不斷強化距離意識,努力做到文明交談不靠近,文明出行不扎堆,文明用餐不擁擠,文明排隊不爭搶,文明辦公不聚集,文明生產不違規……相對於衝鋒陷陣的逆行者、堅守防線的志願者而言,保持適當距離,便是人人為常態化疫情防控能做的貢獻。

  距離產生美。公共場所告別親密無間、堅守一米距離,你就會構築一道安全防線,匯聚一份人間大愛,平添一抹文明太原的亮色。

(責編:鄢妮)